Увядание есть сигнал обновления

Эмма Клейн
Точно так, как без использования ржавеет железо и стоящая вода протухает, или на морозе замерзает, так и дух вырождается без тренировки.

06.11. Увядание есть сигнал обновления

Семя в поле умчит рваным ветром:
но не рассыпется корень пеплом;
крепкую духом, наполнит сначала,
закалённую жизнь, не сломить средь печалей!

So wie das Eisen ausser Gebrauch rostet und das still stehende Wasser verdirbt oder bei Kaelte gefriert, so verkommt der Geist ohne Uebung.
Leonardo Da Vinci

Dass ein nicht trainierter Geist immer mehr seiner Leistungsfaehigkeit einbuesst, sollten Sie als positive Nachricht sehen. Denn sie bedeutet im Umkehrschluss: Sie taeglich etwas Neues, setzen Sie Konzentration gegen die staendige Ablenkung – und bleiben Sie auch dann bei der Stange, wenn Sie richtig gefordert sind.