Милосердная сестра

Александр Юрин 2
«Неизвестная, чужая,
Из походного шатра,
Всем близка и всем родная
Милосердная сестра » *
 
На   завалинке когда то
Дед дрожащим голоском
Песню пел не про солдата,
А про девочку с трудом.

Как она в ту мировую,
Ещё первую войну,
Бросив жизнь свою мирскую,
Защищать ушла страну.

Воевать не воевала
И винтовку не брала,
Просто с поля подбирала,
Кого пуля там нашла.

Бинтовала и спасала –
Силы  где она брала?
И словами утешала –
Дома ждёт тебя жена.

Всех  в санпункте  обмывала
И писала всем домой,
Чтоб семья там не страдала –
Ваш  живой лежит родной.

Никому не говорила
Про усталости свои,
И про друга, что убило,
Словно не было любви...

Деду прадед пел  когда то,
Опираясь на  костыль,
Не про старого солдата
Песню старую, как быль:

« Неизвестная, чужая,
Из походного шатра.
Всем близка и всем родная,
Милосердная сестра…»


   *Песня 1914 года