Семейный фотоальбом

Сергей Демов
я поставлю на стол стопарь.
до краёв наполню хрусталь.
молчаливо,
как принято встарь,
опрокину прозрачную хмарь.

разомлеет душа с устАтку,
разметается тело в тепле.
черно-белые фото,
стАрые,
разложу на цветной скатерте.

молодые отец и мать.
незнакомые мне
их друзья.
море. пляж. попугай. закат.
и смешной пацан - это я...

вслед за первой -
приму по второй.
и другой разложу расклад.
без улыбок.
суровый строй.
потому что на фото - солдат.

сколько их не вернулось назад -
знает только соль на висках.
голостриженный мальчуган
в объектив смотрит искоса.

говоряще-безмолвный взгляд
на последней из белых страниц.
кто послал этот страшный снаряд,
что заставил их всех пасть ниц...

улыбнусь,
сбросив с глаз слезу -
ведь уже почти взрослый я.
сладкий сад,
пережив грозу,
к солнцу тянет цветы опять.

и всего-то
одна только мысль
заставляет вставать каждый день -
я так должен прожить свою жизнь,
чтоб была не напрасна смерть.