Треугольный конверт

Владимир Украинский
Листок из ученической тетрадки,
Два сгиба и заправлен корешок,
Для многих нынче повод для загадки,
А для старушки  в память посошок,

В пожар войны, во времена разлуки,
Когда заглянет почтальон в село,
Заветный треугольник ляжет в руки
И на душе становится светло.

Конверт не из казенных, слава Богу,
Не похоронка, значит Ваня жив,
Письмо открыла сразу у порога,
Как лист осиновый оно дрожит.

Карандашом химическим по клеткам:
«Родная, здравствуй, жив я и здоров…»
Люстрации от цензора пометки
Затерли пару запрещенных слов.

Но это для неё не очень важно,
Важнее первые письма слова!
А в этот день под  Витебском отважно
Пал смертью храбрых муж ее Иван…

Листок из ученической тетрадки -
Письмо Ивана из военных лет,
Хранит старушка в синей тонкой папке
Бесценным треугольником конверт!

       Фото из Интернета