Гололёд. Возвышенное

Александр Токарев 19
                Со льда, вестимо, взятки гладки,
                Чуть припорошен он песком,
                А толку что? Ветра украдкой
                Песочек сдули - что ж потом?
                Потом - красивое паденье,
                Что конь подрубленный лежу,
                И от природной, может, лени,
                Лежу. И память тормошу.
                Народ сбежался. -Чё разлёгся?
                Ведь тут вам, батенька, не пляж!
                Смотрю на них я взором блёклым
                И вспоминаю экипаж,
                В котором мчался с юной девой
                На тур мазурки во дворец,
                Затем от девы сбёг налево,
                Она ж мечтала под венец...
                Лежу с восторженною миной,
                Снежок порхает надо мной,
                Я вспоминаю лик Полины,
                С которой встретился весной.
                И с той расстался, в том ли дело?
                Была ль Полина столь свежа?
                А я бродил по девам смело,
                И пламенея, и дрожа.
                О жизнь моя! Пеньки, болота,
                То сыт любовью, то тоской,
                Но тут промолвил басом кто-то -
                Он крепко треснулся башкой!
                О гололёд! Мечта поэта!
                Лежать, на звёздный глядя бал...
                С крестом подъехала карета.
                О фея в белом! Вас я ждал!