Осколки войны

Мария Федоренкова 2
Притихших улиц зябкая прохлада,
Ничто не нарушает тишины.
Осколки поржавевшие снарядов
Как эхо отгремевшей здесь войны
Ещё находят местные ребята,
Откапывают их из-под земли.
Здесь шли бои в далёком сорок пятом,
Бои непрекращавшиеся шли.
Теперь всё стихло, радуются дети,
Под мирным небом весело смеясь,
Но сохранила каждая семья
Осколки разлетевшиеся эти.
Дымящейся, зияющей воронкой
На сердце отпечаталась война,
Застыли в пожелтевших похоронках
Размытые слезами имена -
Любимые и близкие кому-то...
За каждой искалеченной судьбой,
За каждым залпом майского салюта
Большая человеческая боль.
Живая боль.
Другой такой не знаем.
И тень её по-прежнему на всём .
Победное пылающее знамя
Мы с гордостью и горечью несем
Дорогами военного парада
В сплочённости бессмертного полка.
И счастья-то нам большего не надо,
А надо только знать наверняка -
Как птичья песня, звонко и спокойно
Рассвет придёт в родные города...

...Остановитесь, начатые войны!
Не повторяйтесь больше. Никогда.