Self made man

Серж Конфон 2
Он вытворял себя из глиняного теста
и вылеплял черты свободного творца,
но встали над трудом зазнайство и кокетство -
и вышла красота без духа и лица.

А после возжелал творить себе подобных,
и, знаете, пошло тут дело то на лад.
Натур он создавал не менее способных
по ласковым сердцам устроить променад.

В края духовных битв, строительств и познаний
он редко заходил, чтоб справить интерес,
но пафосно держал дурных риторик знамя
и щедро городил пустых фантазий лес.

И как не городить, коль и читать, и слушать
других он не хотел, но почитал себя
и тех, кто льстил ему и лил елей на уши?
Людьми руководить любил, сердца слепя.

Он чувства надевал красивой внешней формой,
чтоб легче обольщать ленивые сердца.
Он сделал камуфляж правдоподобья нормой.
И лишь пытливый дух в нём находил лжеца.