Город Старый Крым

Борис Цветков
Провинциальный город
с названьем «Старый Крым»:
он далеко не молод,
был в древности другим,
и многие сраженья
меняли его вид,
и многие вторженья
он в памяти хранит.

Став городом-столицей
при Золотой Орде,
легенды, небылицы
донёс о той поре,
здесь проходил когда-то
торговый путь в Китай,
и город слыл богатым,
прославившим весь край.

Менялся строй, эпохи,
султана сменял хан, 
сжигали город боги
религий разных стран,
но в этой круговерти,
когда вбивали клин,
и в храмах, и в мечетях
Бог был для всех един.

А город стал Российским
в Екатеринин век,
и получив прописку,
«замедлил свой разбег»,
он стал обыкновенной
провинцией глухой,
спокойной и смиренной,
без суеты мирской.

Стоит он тихо, скромно,
от моря вдалеке,
и житель полусонный
живёт в своём мирке,
но город этот древний
Историей богат,
в нём много откровений:
и взлётов, и утрат…