Давненько солнышко красой своей не блещет

Владимир Михайлович Крюков
Давненько солнышко красой своей не блещет,
Куда-то прячется трусливо поутру.
Лишь облака глядят уныло и зловеще,
Толпой безликой тихо тянутся к селу.

Настырный ветер долго лазит в подворотне.
На ощупь трогает входных дверей запор.
Пройдясь у низких стен сарая, неохотно,
Качает старый неокрашенный забор.

Высокий дуб под стать сосне стоит красавцем.
Свою подругу нежно под руку держа.
Гоняясь, ястребы в полях за бедным зайцем,
Над ним кружатся в предвкушенье кутежа.

Лежит снежок пушистый с грязью вперемешку.
Скучают вербы от навязчивых тревог.
В домах крестьянских, ни минутки не промешкав,
Давно зажёгся в лампах яркий огонёк.