Портрет

Ирина Пахомова Викторова
Он пропил старенький альбом
С портретом юной мамы.
Открыв засов, впустил их в дом -
Предвестников бедлама.
И день, и ночь мела метель,
Труба в печи гудела,
Не вспоминал про хлеб, постель,
Про скрюченное тело.
А мама в платье выходном
На снимке черно-белом
Уже расплывшимся пятном
Сквозь смуту лет глядела.
Потом захлопнули альбом,
Дружок потопал в скупку,
Дом опрокинулся вверх дном.
Вторые, третьи сутки…
Он смутно помнил про портрет,
Тянуло мышцу слева…
На пыльной полке - тёмный след,
Но от него светлело…