Фортуне

Валерий Мухин Псков
    В движенье мельник жизнь ведёт.
                Вильгельм Мюллер

Не дари мне удачу –
Заплачу я… втройне!
Не скулю и не плачу –
Не положено мне.

Укоризну во взоре,
Слёзы в горле – комком,
Я врачую то морем,
То горячим песком.

Я врачую снегами
И слезами дождей,
И тревожными снами
Об Отчизне своей.

Не предамся покою,
Не предамся вину,
Сладким словом не скрою
Всю сыновью вину.

Но боюсь, что устану,
Что растаю, как дым,
Оттого, что не стану
Никогда молодым.

Что отравит удачу
Равнодушия яд.
Не скулю и не плачу  -
Слёзы в горле стоят.

Покидаю оседлость,
Ухожу кочевать, -
Бестолковость и серость
На ходу врачевать.

2001

Картина автора.