В день семьи. Свекровь ворчит?

Исаева Наталья Алексеевна
Пускай все пары, раз объединившись,
идут по жизни, за руки держась.
Что изменить не смогут, с тем смирившись.
А что по силам, справятся на раз.
Пусть верно любят, берегут друг друга.
От злых советов уши берегут.
От трудностей житейских крепнут духом.
Пусть обустроят дом свой и уют.

Пусть тут же забывают про усталость,
когда детишек на руки берут,
и норов свой почаще укрощают,
и улыбаясь, песни им поют.
Ответственность берут за малых деток:
ни окрика, ни злости, ни шлепка!
И помнят, что замены нервных клеток
для деток не придумали пока.

А жёны пусть мужей не устрашатся:
угроз и окриков не терпят никогда.
И будут пред мужьями пухом стлаться,
и счастливо пойдут тогда года.
А тести, свёкры пусть им помогают...
Свекровь ворчит: "А я была шустрей".
Пускай всё правда. Что это меняет?
Её сын выбрал, счастлив только с ней.

Уйми свой гнев, он сердце разрушает.
И помни: время вспять не повернуть,
взрослеют дети, нужно отпускать их.
Смотри-ка: сын твой крепко держит руль.
С женой пусть сын идёт рука об руку,
а не с тобой, ведь он тебе не муж.
Из сына ты расти отца для внуков,
чтоб ИХ, а не тебя берёг от стуж.

Твой век прошёл? Да, брось! Какие годы!
Ты молода ещё и хороша.
А зло посеешь, против сына всходы
 ударят так, что обомрёт душа.
Да чья ж? Твоя, конечно. Только поздно
 спохватишься. А будет не спасти.
Подобна ты июльским страшным грозам.
Так пожалей сыночка! Отпусти!

Чтоб от жены своей твой сын не удалялся,
займись собой, читай побольше, спи.
А как они живут, в то не вникай ты!
Он без твоих советов счастье пил.
Но ты вмешалась вскоре после свадьбы,
чтоб отпуск свой потратил на тебя.
Он без неё так тосковал. Украдкой
 он даже плакал. А жена дитя
 носила уж под сердцем и скучала
 по мужу милому. Ты одержала верх.
Чтоб в будущем всё было, как мечтала,
хотела ты. Для счастья, для утех
 твой сын женился. Он — мужчина взрослый,
по прежним временам так староват.
А ты цепляешься за сына злостной
 пиявкою, а впрочем, злей в стократ!

Ведь если ты звонишь ему с приказом
 на дню сто раз, когда же ему жить?
Ты — мама? Или рак? И метастазы
 пускаешь в тело, чтобы умертвить?




1978 г.
В редакции от 19.12.2017
http://www.proza.ru/2017/12/19/847
Свидетельство о публикации №217121900847