Кощунственная кража

Петр Затолочный
                18.12.2017 г. в г. Чернигове с могилы писателя
                Михаила Коцюбинского вандалы украли его
                бронзовый бюст

Бюст бронзовый писателя на постаменте
стоял в Чернигове на Болдиной горе.
Знаменовал он Коцюбинского бессмертье
за строки горькие о жизни при царе.

Манкуртам и ворам гордиться не пристало
за знаменитых Родины своей сынов.
Для них бюст исторический – кусок металла,
а этот весил более семи пудов.

Неведом ли ворам рассказ ”Персона грата”,
“Фата моргана“ в их глазах не ожила ль?
Читали ль они “Лошади не виноваты“,
“Теней забытых предков“ автора ль не жаль?

Не жаль: корысть важней! И что им дух народный,
коль есть возможность совесть за металл продать?
И бюст низвергнут на солому ночью тёмной…
распилят на куски его, чтоб не узнать.

Спят люди честные, зато не спят вандалы –
гранит без бюста бронзового помрачнел.
Во тьму сердца пустые тихо удалялись,
незримый гений вслед с укором им глядел.
-  -  -