Ты попадёшь туда, откуда не вернёшься

Кочнев Антон
1
Конец осени 17-го по счёту года. Пыльная, душная комната. Около семи часов утра.
Юноша
(резко просыпается)
Что за пробужденье резкое?
Наверное пошла из носа кровь.
И как ещё не развалился от износа? Вновь
Небо освещают блики мерзкие-
Переливы городских огней.

Почему проснувшись думаю о ней?
Хорошая ведь девушка она
Как и десяток до неё.
И каждый раз стремление моё
Погибает.Но не их это вина.

Опять не выспался, устал.
Собраться нужно мне скорее
Я раньше чище был, пусть и глупее.
И кем теперь я стал?
Не на то что нужно трачу время
И всё никак смириться не могу
Что миру мало помогу.
Проклятое альтруистическое бремя!

Наряднее одеться попросту не смог.
По воле случая влюблённый.
Подозреваю, что неразделённы
Чувства. И тяжко от тревог.

Но вновь до места я добрался.
Мне стало так привычно видеть вас.
В глазах лишь лицемерие и фарс.
Подумываешь, как ещё не сдался,
За вами наблюдая ежечасно.
Но лишь один сомненьями терзаем.
От ваших споров ни о чём мы замерзаем,
А остальные все бодры и безучастны.

Но я не смею возвышать себя над ними
И вечных мук внизу боюсь
За то, что ежедневно поддаюсь
Обжорству, похоти, гордыне.
И тысяча одна забота.
Как синусоида воля движется во мне,
Почти ж то высохли её источники извне
Что впереди? Учёба, институт, работа,
И дай мне Бог устроиться и поступить.
Но соблазны, девушки, еда
Уже не первые года
Меня не могут отпустить.
Игры слов не удаются с самого утра
И даже мысли ясно выражать накладно.
На улице уже по-зимнему прохладно.
Смеркается. И мне назад пора.

Пусть не далеко идти домой,
Но там  вот вот с ума сойду.
Но почему сейчас так долго я иду?
И что за свет струится подо мной?
Нет! Я ослеп! И что за день такой!

(падает и исчезает. Никто из прохожих не обращает внимания. На дороге остаётся лежать мешок со сменной обувью)

2
Подземелье, освещённое факелами. Единственный выход преграждает деревянная запертая дверь. В неё ломятся люди снаружи. Молодая девушка с красными глазами пальцем указывает на юношу, который уже приходит в себя. Рядом человек, прикованный к стене также смотрит на юношу.

Юноша
(бредит)
Что происходит? Где я нахожусь?
Не думай так! Я не сержусь!..
(внезапно теряет дар речи)

Девушка
(закованному человеку)

Ты думаешь, наверняка, что лгу,
Взгляни же на свою покорную слугу.
Ты в Ордене, и всё поймёшь.
Ты проклят мной, и ты умрёшь,
Ни в рай, ни в ад не попадёшь,
А станешь этим человеком,
Угнетаемым судьбой и веком...
...
Узри же, кем ты обернёшься!
За труд ему никто не скажет: "Молодчина"
Искатель Правды и там, но он ищет пути
Каким ему быть, как дальше идти.
Но главное: всё не найдёт причину.
Причину ждать рассвета Солнца,
Причину продолжать бороться.

Характер слаб, непостоянен:
То шутит с кем попало точно пьяный,
То манит свет несбыточных идей,
То вовсе нос воротит от людей,
То обнажает перед ними раны...