АрселорМиттал

Тамара Вааль, Астана, Vласть

684 шахтера в Карагандинской области продолжают бастовать под землей. Они требуют стопроцентного повышения заработной платы, снижения пенсионного возраста до 50 лет, а также стопроцентной оплаты больничных листов. Как сообщила журналистам в кулуарах правительства во вторник министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова, 32 человека согласились подняться на поверхность и вошли в состав рабочей группы по урегулированию конфликта.

«Сейчас в «Арселор Миттал» работает большая инициативная группа. 32 человека из представителей работников ведут переговоры с работодателем. Основные требования – увеличение заработной платы до 100%», - сказала Дуйсенова, отметив, что сегодня самая минимальная зарплата на ремонтно-пусковых участках составляет 208 тысяч тенге, а в шахтах, где идет добыча – 326 тысяч тенге.

«Первый вопрос (по повышению зарплаты - V) – это основной. Второй вопрос – оплата больничных листов до 100%. Третий вопрос тоже касается оплаты труда, у них там различные тарифы идут. Четвертое требование – возврат дома, оздоровительного спортивного комплекса «Шахтер» и материально-техническое обеспечение – вот вокруг этого. А также уменьшение пенсионного возраста до 50 лет», - перечислила требования шахтеров министр.

Она заверила, что сегодня с девяти часов утра начались переговоры между представителями работников, работодателем, инспекцией труда, правоохранительными органами, а также акиматом города Караганды.

В целом, по информации Дуйсеновой, под землей находятся 684 человека». Компания «АрселорМиттал Темиртау» владеет 8 шахтами на территории Карагандинской области: «Абайская», «Саранская», «Казахстанская», «Тентекская», «Шахта им. Ленина», «Шахтинская», «Шахта им. Кузембаева», «Шахта им. Костенко».

«Все восемь шахт сейчас дали своих представителей - 32 человека, получается, по четыре человека с каждой шахты. Самое главное сейчас - все необходимые меры, касающиеся медпомощи, питания их в таком же режиме передаются», - заключила министр.

Также она напомнила, что в 2014 году в Казахстане были приняты новые поправки в пенсионное законодательство, согласно которым лица, работающие во вредных условиях труда, могут уйти на пенсию в 50 лет. Но только при условии, если у них есть достаточное количество накоплений.

«Когда мы говорим о достаточных пенсионных накоплениях, сразу возникают мысли, что лица, работающие во вредных условиях труда, отчисляют всего 10 процентов. Здесь за лиц, работающих во вредных условиях еще дополнительно работодатель отчисляет 5 процентов. Так что – 15 процентов. В прошлом году 362 человека, и это не только шахты «АрселорМиттал», но другие работающие во вредных условиях труда, уже ушли в 50 лет на пенсию. А еще около тысячи человек – работников «АрселорМиттал» набрали соответствующий уровень накоплений, и они тоже уже могут уйти на пенсию в 50 лет. Поэтому мы исходим из того, что законодательно вопрос пенсионного обеспечения урегулирован», - добавила министр.

 
Тамара Вааль
Тамара Вааль
Шеф-бюро Vласти в Астане


Рецензии
Шахтёры - смертники
Песня.

Памяти погибших шахтеров.

После взрывов на шахтах «Шахтинская», и им. Ленина компании «Миттал Стил»,
11 января 2008 года произошел еще один взрыв, на шахте «Абайская», принадлежащая
индийскому миллиардеру Лакшми Митталу, вновь унесшая жизни 30 шахтеров!
«Гибель этих людей не случайна и не связана с непознанными природными явлениями,-
говорится в обращении шахтеров.- Их гибель была неминуемой при такой системе добычи
на наших шахтах, от которых владельцы получают сверхприбыли. И это знает любой горняк в Караганде.»

Шахтеры – смертники, плюем в покойников,
И Лакшми Миттал – не победим.
Уж лучше смерть, от рук разбойников,
За смертью смерть – не уследим.

Мораль индусская – мораль не русская,
И не виновен пусть индус.
И на «Абайской» - могила братская,
Они погибли за ресурс.

Январь холодный, стоит морозный
В полнеба Ра -дуга в буран.
И вой сирен и крик отчаяния,
По капле стынут слезы там.

Мораль индусская – мораль не русская,
И не виновен пусть индус.
И на «Абайской» – могила братская,
Они погибли за ресурс.

И тот ресурс, он – не шахтерский,
Не безымянный тот ресурс.
Зарыта в шахте – могила братская,
И там шахтер, он не был трус.
27 июля 2009 г.

Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня
© 19.08.2014 Сак Тан

Сак Тан   02.01.2018 20:43     Заявить о нарушении
собственик гшлава государства.

Сак Тан   20.12.2017 16:06   Заявить о нарушении
фактический э то так.

Сак Тан   20.12.2017 16:07   Заявить о нарушении