О, Родина так радует меня... Эйхендорф

Ольга Кайдалова
3.

An L ...

    Mit vielem will die Heimat mich erfreuen,
        Ein heitres Schloss an blaugewundnem Flusse,
        Gesell'ge Lust, Mutwill und frohe Musse,
        Der Liebe heitres Spiel, suess zu zerstreuen.

    Doch wie die Tage freundlich sich erneuen,
        Fehlt doch des Freundes Brust in Tat und Musse,
        Der Ernst, der herrlich schwelget im Genusse,
        Des reichen Blicks sich wahr und recht zu freuen.

    Wo zwei sich treulich nehmen und ergaenzen,
        Waechst unvermerkt das freud'ge Werk der Musen.
        Drum lass mich wieder, Freund, ans Herz dich druecken!

    Uns beide will noch schoen das Leben schmuecken
        Mit seinen reichen, heitern, vollen Kraenzen,
        Der Morgenwind wuehlt um den offnen Busen!

--------------------------------------------
О, Родина так радует меня:
Высокий замок на лазурной речке.
Здесь знало счастье верное сердечко,
Любви игру таинственно храня.

Как обновляется всегда сиянье дня,
В груди у друга радость бесконечна,
И честность наслаждается извечно:
Прямые взгляды правильно манят.

Где двое могут дополнять друг друга,
Работа Муз как будто не видна.
Позволь же, друг, давить на сердце дальше.

Нам жизнь обоим – верная подруга,
Своим богатством дарит нас она,
И ветер утра нас лишает фальши.

(19.12.2017)