Опять бесилась вьюга ночью

Владимир Болкунов
Опять бесилась вьюга ночью,
Чего ей, как другим не спать?
Не ляжет ведь и в позолоченную,
Размером строгую, кровать.

Не спит и днём коль расшалилась,
С ней сладу нет и мать-зима
С её игрой давно смирилась,
Журит не сильно задарма.

-"Чума" характер, да и только,
Ей кутерьма одна к лицу,
Вон снега натащила сколько...
Бранится мать, сквозь хитрецу.

А та, как ночь; то в лес, то в поле
И там, и там раздолье ей.
В лесу работа, в поле воля;
Летит, быстрее нет коней.

Устанет, в лес зайдёшь; картина,
Такую маслом не создать,
Берлогу застелила чинно,
Чтоб мишке долго почивать.

А как она покрыла ели,
Платок пуховый, каждой в ночь,
Не сильно ели и жалели,
Что их зимы одела дочь.

Не ясно лишь, к чему сугробы,
Декор чего, сии холмы?
То ли для пробы, толь от злобы
Насыпала их дочь зимы.

Дитя, насыпала, забыла,
К весне воды какой запас.
К утру ушла иль в сне застыла?
Надолго ль позабыла нас?.