ХХХ

Никита Томашевский
Если, я уже так плох,
И твердят об этом все,
Значит это есть мой рок,-
Быть несчастным на Земле,
А для счастья, ли много надо?-
Только быть самим собой.
Да я знаю жизнь - не права!
Разделив меня с тобой,
Ведь одна часть - это я,
А другая то долг крови.
Я ничтожен,
А она есть "величие во многих".
Если я и не достоин, что бы жить!
Существую лишь по тому, я,
Что она во мне сидит,-
Эта вера в идеалы,
Эта скучная "вертель".
Да по долгу крови мне,
Есть и цель и средства,
Что бы воскреснув возродиться,
И империю воздвигнув удалиться!
В мглу небес.
Я не ангел и не демон,
Я живу лишь иногда,
Существую я всегда!

                ХХХ
В крови топил я благочестие,
И мат извергнул изорта,
Я был, и я опохмелился,-
И спал дурман, и суета-
Воскресла!
Тут передомной стоит
В крови утопившись-
Делема, может и вопрос:
- Зачем я тут с умом холодным,
И добрым сердцем - Что печёт?!

                ХХХ
Нет друзей, и даже
Я баластом стал для родных,
Ну что же мир мене не рад.
Я хотел как лудше.
У небес просил,
Лишь одно не дать добро убить.
Но теперь уже точно-
Умираю  я,
Что же...
Ну, да возможно-
Крови долг зовущий,
Меня в бой зовёт,
Знаю, что в крови я
Не найду покой,
Но лишь реки крови потекут,
С  ними вместе совесть
трупы унесут.

                ХХХ
Зарплата как залатка,
Дыру лотает гладко,
Не слишком уж тонка,
Дыра сияет снова,
И так всегда.

                ХХХ
И раненой рукой, свисая с кузова
Он сполз из кучи той
Где распластавшись тела людские лежали,
Была жара и мухи вились,
И песню пели соловьи,
И стрекотали кузнечики,
А он свалившись в грязь ручья
Всё полз в перёд,
Таща остатки ног,
Перебирая раненой рукой,
Одной единственной рукой-
Хотел он жить, за жизнь боролся!
- Куда же пополз дружок! - и смех,
Его заметели, догнали,
Хотя и на груди его,
Мундира цвета хаки,
Сияли ордена, награды,
Сержанских погон ошмётки
Пекли душу, как будто осколки
Вознились в плечи, тому юнцу.
А грохот смеха убил последнюю мечту.
Глухая пуля не кчему.
Ведь  то уже и не война.
И в яму общюю его
Поднявши из грязи ручья,
С весёлым смехом дурака
Швырнули сверху на тела
Таких же как и он живых мертвецов,
Или мертвецов оживших.
И сверху падала земля,
И пели птицы.
Так засыпали красные войска
После войны свои же кадры.
И в крови, и в мольбе простёр он руку
И ощутил он сырую землю
Впивающуюся в груди.
Хотя ему и повезло, его похоронили
И лес густой, что ныне там,
Его кресты могильные.
А те, что жили по тюрмам,
И лагерям сидели,
И ждали, что в любой момент
Он так безымянно канет,
За то, что были их отцы дворяне.