наше главное богатство

Уменяимянету Этоправопоэта
Как я стал полицаем, предателем, врагом своего народа?

По телевизору объявили, что советская власть пала, сбережения граждан обнуляются, работу и зарплату давать не будут.

Иди куда хочешь.

Чья власть?, – спрашиваю.

Власть народная как раньше.

Ну, если как раньше, тогда понятно!

Сначала я в партизаны пошёл. Стал возить товар на продажу, но через год нашу базу накрыли каратели. Окружили.

По телевизору объявили, кто хочет новой власти служить, милости просим или иди куда хочешь.

Чья власть?, – я уже не спрашивал – ясно, что как раньше.

Помыкался и пошёл в комендатуру. Выдали мне задание – согнать народ к террикону и сортировать вручную породу. Там уголь попадался.

Получалось у нас неплохо. Выдали нам конвейер и пару грузовиков. Дали мне в подчинение старосту и охрану.

На сердце было неспокойно, но привык. Чья власть старался не думать.

Почему решил покаяться, сам не знаю, может совесть заела, а может, чувствует подлая душонка, что скоро наши придут и будет мне скощуха, но послушайте что скажу.

Во многих войнах нам приходилось отступать. Бывало, до самой столицы отступали.

Отступая, мы разрушали за собой мосты, дороги, взрывали плотины, топили и жгли запасы зерна.

Зато потом гнали врага по выжженной земле.

Пришли новые времена, а мы продолжаем старую тактику.

Пора бы уже сообразить, что отступая, нужно уничтожать телевышки, а ещё лучше само телевидение.

Враг всегда приходит за главным богатством.

В старые времена земля была главным богатством. Земля, всё, что на ней растёт и всё, что из неё добывается.

Но не теперь. Теперь главное богатство совсем в другом.

Грамотные холопы вот главное богатство теперь.

В мире полно безграмотных холопов и грамотных, но свободных людей.

А вот грамотных холопов совсем немного.

Им платят мало, но бесплатно обучают.

Чтобы они лучше работали, им устраивают соцсоревнование, дают грамоты и вешают на доску почёта.

Чтобы не скандалили, их пугают мировым заговором.

Подбрасывают наркотики, подливают в рюмку понемногу.

Но всё равно нужен телевизор.

Телевидение нужно уничтожить, когда в следующий раз будем отступать до самой столицы.

Мы ведь не по земле теперь отступаем, и враг теперь наступает не по земле.

В ином измерении это всё происходит.

И выглядит враг теперь иначе, потому что ему нужна не территория.

За нашим телевидением враг теперь приходит и пока грамотные холопы наше главное богатство, будет приходить.