Медаль

Любовь Прудникова
                Посвящаю своей свекрови
                Марии Афанасьевне Прудниковой (Гончаровой)

 Ладонь старушки бережно держала
 Хранимую из года в год медаль.
 Рука ее шершавая дрожала,
 А мысли сквозь туман летели вдаль...

 Земля с ревущим гулом содрогалась,
 От взрывов рвался черный горизонт.
 Сквозь едкий дым и пламя пробиралась,
 Ползла Маруся через жуткий фронт.
 
 Шальных пуль свист и дикий вой снарядов.
 Смертей страшась (ведь так хотелось жить!),
 Шептала, стиснув зубы: "Надо...надо
 Успеть...помочь...спасти и до-та-щить..."

 Гнал танк фашист-зверюга в ярой злобе,
 Пытаясь раздавить, убить, сломить,
 Оскал звериный, предвкушал в утробе
 Своей гнилой весь мир поработить...

 Не помнила Маруся дальше боя,
 Успев солдата спрятать в блиндаже.
 Не видела, как от снаряда, воя,
 Взревел "вражИна" в смертном вираже...

 Отдельные слова - как бы сквозь вату...
 И сквозь туман - родное ей село...
 Лицо отца увидела и хату...
 Плеча коснулось ангела крыло.

 С небес звучало пенье тихо, стройно:
 "Возрадуйся, Мария, и живи!
 Ты славных почестей земных достойна,
 Ведь жизнь дана для счастья и любви..."

 "Живи, живи!" - в лугах звенели росы.
 "Живи, живи..." - шуршала ей трава.
 "Живи, живи..." - шептали ей березы.
    Живительная сила - те слова.

 Мария молча горестно вздохнула,
 Слезами выдав скорбную печаль,
 И малым внучкам робко протянула
 Ладонь, а в ней - военная медаль.