Декабрь заплакал мартовским дождем

Божена Мицкевич
Декабрь! Что же, ты декабрь,
заплакал мартовским дождем,
пожухлый листик, как корабль,
поплыл по лужам этим днем.

Заплакал клен и перепелка
вспорхнула в мокрые кусты.
Стоит, топорщит ветви елка,
площадки детские пусты.

А мы бредем с собакой смело,
по лужам, словно по морям.
Льет дождь? А нам какое дело,
гулять приятно вместе нам.

И всё же, ты декабрь, постуже
дохни сегодня в облака,
пускай ледок покроет лужи,
и снег пойдет к нам с высока.

Декабрь! Что же, ты декабрь,
заплакал мартовским дождем.
пусти к нам тучку-дирижабль
со снегом, с белым январем.