Млечный путь

Игорь Шляпка
Седая прядь белеет в тёмной чаше,
Роняя искр несметных серебро,
Как блеск реки в полуночную сажу,
Вливает свет волшебное тавро.

Года, эпохи, сонм тысячелетий,
Летит по небу пламенный Пегас,
И голоса мерцаньем междометий
Своим копытом выбивает в нас.

И сердце в изумлении трепещет,
Внимая тайне древнего огня,
Покой души с восторгом рукоплещет,
Дыханию крылатого коня.

А он плывёт невысказанной былью,
Лавиной грёз, как вечная игра,
Крошась безмолвно радужною пылью,
На лик холодный звёздного стекла.

Смотрю на тишину и безмятежность,
Простор чудес под сенью бытия,
И, понимая смерти неизбежность,
Я пью бессмертие небесного ручья.