Жизнь - консервант. случай из жизни

Диана Сирази
Я встретила его в магазине. Просто вышла за продуктами. В очках (в линзах было лень), без грамма косметики, на голове гнездо. Со стороны наверняка думали: бедная, упала с лестницы, когда вешала шторы и ударилась. Глазом. Бывают дни, когда выглядишь ужасно.
Обычно про такой вид в женских журналах пишут : как назло встретила бывшего. Но я бывших не боюсь.
Это был обычный дедушка, с добрыми глазами. Если бы он играл в кино , то обязательно был бы Дедом Морозом, даже без грима. Или просто добрым волшебником. Он сам подошёл и задал вопрос прямо в лоб :
- Девушка, а какую пастилу лучше взять ? Ванильную или клюквенную ?
- Ну это кому как нравится.
- А вам как нравится? Вот вы красивая и все знаете.
Да , оказывается и после "падения с лестницы" можно быть красивой. А дедушка продолжал:
- И ведь красива не только ваша внешность. Но и душа.
Я смутилась. Приятно, конечно ! Даже от дедушки. Для которого молодость и так красива сама по себе.
- Спасибо. Вы тоже несомненно красивы , раз так думаете обо мне.
Он повертел в руках пастилу и, глядя на состав, запричитал:
- Какой кошмар! Ароматизатор идентичный натуральному , Е 220, столько консервантов ! Я это все знаю. Но ведь ешь и как будто настоящий вкус клюквы , верно? Веришь в натуральность.
- Ага, - киваю в ответ.
- Ведь так и в жизни , дочка. Вот влюбилась ты в парня : ах, какой он !!!! Общаешься, встречаешься, целуешься.... И думаешь : вот это точно натуральное! А потом оказывается : ан нет !!! Консервант! Или чувства свои принимаешь за истину, а на самом деле все заменитель...
- Даааа, - многозначительно протянула я, разглядывая этикетку.
- Но ты-то все понимаешь , где истина , где нет, - подмигнул дедушка. - Желаю в Новом году тебе никогда не путать одно с другим !!!!
И тут я подумала. Ну почему на людях состав сразу не прочтешь? Чтобы заранее знать к чему готовиться. Например. Борис Обыкновенный. Вес: 80 килограммов. 5 килограммов щедрости, 4 кг доброты, 15 наглости и 56 килограммов говна. Или Люба Типичная. Масса : 48 кг. 30 кг наивности и иллюзий, 18 кг мыслей о диетах и шмотках. Конечно, не всегда можно так судить. Ведь обстоятельства способны добавлять в нас новые ингредиенты. А иногда исключать старые.
Но в отличие от продуктов про людей и их срок годности в нашей жизни узнаешь спустя годы....как важно следить за своим собственным составом! И, конечно, желательно, чтобы веса не прибавлялось. Если только дополнительно пару килограммчиков добра и отзывчивости! Они-то никогда лишними не будут !