Зимнее солнцестояние

Михаил Козловский
Сегодня ночь длинна, как никогда.
Сплошной туман заполонил пространство.
А в небе – одинокая звезда
Царапнула мне глаз и вновь погасла.

Два дня до Рождества, и что с того?
Затарился елеем под завязку
И стану так бухать за Рождество,
Что протрезвею разве что на Пасху.

Всё неизменно, как ни гоношись:
Царь Ирод будет снова переизбран, 
Крестителя прирежет террорист...
А жизнь – она ведь не длинее жизни,

Так стоит ли? Богат ли, знаменит,
Всех ждёт в конце безносая старуха.
И если даже Солнце не стоит,
Одна надежда – на Святого Духа.