Ярмарка перестроечных времён

Юрий Жаркой
На ярмарке на нашей
Сегодня в распродаже,
Не верится мне даже,
Чего там только нет,
Товар лежит навалом,
Кончено не задаром,
От граммофонов старых
До импортных котлет.
Товар, как на картине,
А где-то посредине
Реклама на витрине:
"Поштучно и вразвес
Идеи, мысли, чувства,
Ремесла и искусства",
Весь дефицит с нагрузкой,
Но остальное без.
Идей хлеба досыта
Как боров из корыта
Затертых и избитых,
А мыслей невпопад
Своих имею много,
Отдам за ради бога,
И я пошёл туда где
Для чувств торговый ряд.
Гляжу народ толпится,
Вокруг полно милиции,
Спросил:"Что здесь творится?",
А мне один в ответ:
"Любовь дают импОртную" -
И вытер шею потную.
Я тоже встал бы в очередь
Да времени жаль нет.
А дальше над прилавками
Приколоты булавками,
Слепя цветами яркими
Над самой головой,
"Высоких дум стремленье"
Да "к ближним уваженье",
Но их берут не шибко -
Товар не ходовой.
Пошёл и не впустую
На линию другую.
Там совестьми торгуют,
А мне как раз нужна.
Там выставка-продажа
Отдела трикотажа
От магазина фирмы
С названием "Весна".
Но совести измяты,
Цвета аляповаты,
И продавец поддатый
Как лошадь, стоя спит.
Сказал мне по секрету,
У самого, мол, нету,
Хорошая, мол, совесть
Сегодня дефицит.
Он подмигнул мне хитро,
Убрал под стол поллитра
И вынул из под свитра,
Сказав мне "Так и быть.
Вот совесть - загляденье,
На экспорт исполненье,
Возьми, меня ты будешь
Всю жизнь благодарить.
Ни разу не лицована
И даже не надевана,
Надёжно упакована.
Гарантия на год."
Но заломил он цену,
Как головой об стену,
Что совесть не имеет
Уж точно он не врёт.
Хоть убеждал он страстно,
Но видя, что напрасно,
Обиделся ужасно
И обозвал ослом.
Да, выругавшись звонко,
Направил в уцененку.
У них же в павильоне
Налево за углом.
Не возразив подонку
И слыша брань в догонку,
Налево в уцененку
Стопы направил я.
Туда вошёл я гордо.
Куплю второго сорта.
Пусть будет уцененная,
Но все-таки своя.
Там цены подходящи,
Но как не настоящий
Товар, давно лежащий,
Аж страшно в руки взять.
Не солоно хлебавши
Пошёл домой уставший,
Наверно нужно было
Хоть за любовью встать.