Вода. Тень

Кирилл Хуторецкий
Ты – вода в заброшенном колодце…
Зябко тлеет синяя звезда
Призраком загубленного солнца…
Ты – вода, спокойная вода…
Пил тебя когда-то вечер тихий,
Целовал изнеженный закат,
Конь буланый проносился лихо
Над тобой, сметая звездопад…
Ты поила бедных и богатых,
Ты поила пьяных от любви…
Даже псов брехливых и кудлатых,
И убийц, измызганных в крови…
Ты по вёдрам звонко разливалась,
Серебрилась в кружках, черпаках,
Тонким паром к небу поднималась,
Растворяясь в белых облаках…
Да тебе и мира было мало,
Ты была всеведуща, как Бог,
Под глухим, древесным одеялом
Ты теперь упрятана в острог…
Над тобою яблони склонились,
Над тобой безумствует весна…
«Может всё ушедшее приснилось?» -
Спросит тень у битого окна…
«Может быть, не шла я утром ранним
По тропинке, в солнечной пыли,
Не гудели призрачно и странно
Птицы неизвестные вдали?
Может быть, не видела я вовсе,
Как горят и рушатся дома,
Как в мои соломенные косы
Навсегда вплетается зима?
Может быть, не я холодный пепел
Целовала ночи напролёт,
И ждала, когда же – тих и светел
Лёд навечно сердце закуёт?»
  20 декабря 2017 года; 2:03