Ленинградская ночь

Борис Кравецкий
…. Щедрый  месяц  сентябрь,
                все  берёзки  готов –
приодеть, 
                в  золотистые платья….
… Вспоминаю, 
           как лёгкие  крылья  мостов -
раскрывались,   
                над  невскою гладью.
Пробегали  трамваи,
                надрывно  звеня, -
исчезали:
                огни - многоточия….
Мы  - вдвоём.
     Только ты и с тобой,  рядом – я:
ленинградскою,
                белою   -  ночью.
Усмиряли  фонтаны  –
                кипение струй.
В  них,  вплетались -
                подлунные  блики.
Кто же  видел наш страстный,
                ночной  поцелуй?
Разве,  только  вот  -
                Пётр Великий!
Мы брели –
             кружевами мостов и аллей,
и сливались  в одну –
                наши тени.
Ночь была,  на исходе  - 
                светлей и светлей.
И  немыслимо,   пахло…
                сиренью...
Позабыв,  напрочь  - мир,
                отогнав  его -  прочь,
и,  меняя,    всечасно  -
                дороги.
Мы,  носили  с  собой  -
                ленинградскую ночь,
были  счастливей - 
                многих  и…  многих.   
… Пролетели  года -
                нет давно той,  весны.
И тебя,  рядом нет,
                к сожалению…
Золотятся   берёзки,
                фонтаны – ясны.
Вновь,  сентябрь -   
      что ж, так  пахнет…   сиренью?!

Примечание

В Санкт-Петербурге официальный период
Белых ночей – с 11 июня по 2 июля, хотя
фактически в городе и его окрестностях
солнце не опускается за горизонт
с 26 мая по 16 июля.
С 10 июня сумерки наступают в 23:52, а
уже в 2 часа начинается рассвет...