Правильное детство

Марина Николаева-Бурак
Детство нам досталось непростое,
Хоть и не лишило дней весёлых.
Край Москвы во времена застоя,
Небольшой промышленный посёлок.

Пруд, в котором рыбы мелочишка
Да пиявок чёрных интегралы.
На плоту катали нас мальчишки,
Здесь же мы зимой в хоккей играли.

Всех и развлечений, что киношка,
Похороны с заводским оркестром,
Свадьбы – обязательно с гармошкой –
И до слёз красивые невесты.

Летом мы в садах и огородах
Корм себе подножный добывали.
Как умели, берегли природу –
Кошек из подвала доставали.

Ябед откровенно не любили,
Непонятки все решали в драке.
Те, кого родители лупили,
Бегали быстрее, чем собаки.

Садо-мазо мы познали рано,
Был отбор в игре кристально чистый:
Если терпеливый – в партизаны,
Если будишь мучить – то в фашисты.

На кого бутылочка укажет,
С тем взасос на крыше целовались.
С высоты двенадцатиэтажек
Виды неземные открывались …

Химию учили постепенно,
Рядом с самогонным аппаратом,
И на свежевыкрашенных стенах
Первые слова писали матом.

На качелях, – а куда же деться? –
«Солнышко» крутили вместо спорта.
Мне досталось правильное детство –
Не боюсь ни Бога и ни чёрта!