Дух мятежный беспокойства

Сергей Думченко
Есть, что нас всех отличает от людей в немой толпе:
Дух мятежный беспокойства - есть во мне он и в тебе.
Главные его симптомы - глаз огонь, желанье знать:
Как устроен мир и что мы, как должны в нем поменять.

Нас таких, людей мятежных, мало в мире - есть закон:
Если мир других меняешь - ставь судьбу свою на кон.
Ставку сделав лишь однажды, принимаешь ты судьбу
И по сути выбираешь в жизни путь один - борьбу.

Множество нас ждет сражений. Слава? Нет, ее не жди.
Не оценит мир свершений - трудности ждут впереди.
И я знаю - будет время: спросишь ты людей, себя -
Вы готовы нести бремя: мир менять, его любя?

Каждый сам ответит прямо - и решит свою судьбу:
Сдаться или, стиснув зубы, продолжать вести борьбу.