Я построила дом...

Юн Шу
Я построила дом без замков и ключей,
Без дверей и окон, с черепичною крышей.
Я была одинока. Ты – тоже ничей.
Дом стоял на холме, и других он был выше.

Мы сидели вдвоём, пили яблочный чай,
И мечтали, что счастливы будем.
Ты руки моей нежность украл невзначай,
А потом… подарил её людям.

Ты был добрым и смелым, как киногерой.
Я ловила твой взгляд и смущалась.
Ты тогда был ничей, но и всё же – не мой.
И поэтому я не пыталась

Говорить о любви, о сплетении душ…
Этих тем мы с тобой не касались.
Я была не жена, ты мне тоже не муж,
И однажды мы тихо расстались.

Ты ушёл покорять бесконечность полей
И, конечно, займёшь свою нишу.
Я построила дом, без замков и ключей,
Без дверей и окон, с черепичною крышей.

2011, Москва