Она любила только раз

Юн Шу
Она любила только раз.
Он был ей братом, другом, мужем.
А он боялся женских глаз.
Был перед ними безоружен.

Ведь женский взгляд- всегда рентген,
Они подмену видят сразу.
И он боялся встать с колен,
Разбить ей сердце, словно вазу.

Ходил сутулясь и краснел,
Когда встречал мужские взгляды.
А по ночам он песни пел
И примерял её наряды.

Он не был болен, просто слаб.
Душа его ошиблась телом.
Теперь его он вечный раб,
Заложник чёрного на белом.

Она не знала его мук.
Своей он тайны не поведал.
Когда касался её рук,
Ему казалось, что он предал

Её любовь, её мечты…
Свою природу не обманешь.
Но если ты – это не ты,
То чьё-то сердце всё же ранишь.

И он признался, не стерпел,
Что не мужчина он под кожей.
Всю ночь он в комнате ревел.
Она в своей ревела тоже.

Потом затихли, вышли в зал.
Она его обнять пыталась.
А он ей сразу же сказал,
Чтоб с ним она теперь рассталась.

Упрёки, крики…снова плачь…
Хотела в душе резать вены.
Теперь не муж он ей, палач.
Больнее нет такой измены.

Но время лечит даже боль.
Как муж он больше не пригоден.
Всю жизнь играл он чью-то роль,
Теперь он счастлив, что свободен.

Как много в мире грустных глаз,
Никто не знает, что их гложет.
Она любила только раз
И без него уже не сможет.

20.10.17, Москва.



Стихотворение написано под впечатлением художественного фильма, основанного на реальных событиях, "Девушка из Дании" - о первом в мире мужчине, перенёсшем операцию по смене пола (1927г.)и его жене-знаменитой датской художнице, так искренне его любившей и принявшей его и в женском обличии. Кроме того, её муж ещё был и Музой её удивительных картин (Он,а в последствии Она) был(была) её натурщицей.