Не для меня... амурский вариант

Игорь Шептухин
                Братам-амурцам...

Не для меня вскипит Амур
Весною шумным половодьем
И, отпустив свои поводья,
Покатит вдаль не для меня.

Не для меня вязать плоты
И зверовать в тайге амурской,
Луна засветит с неба тускло
И снег пойдёт не для меня.

Не для меня растопит печь
В избе маманя утром рано,
Зайти к соседу Петровану
На разговор не для меня.

Не для меня тигриный след
Петлёю ляжет через сопку,
И разговеться, паря, стопкой
В Пасхальный день не для меня.

Не для меня благой рассвет,
Луч солнца глянется в окошко
И за околицей гармошка
Рванёт меха не для меня.

Не для меня белёсый дед
Раскурит трубку в вечер зимний
И, как гулял под Албазином,
Расскажет вновь не для меня...

А для меня - в сухой камыш
Упасть от выстрела маньчжура...
И тятя голову понуро
СклонИт, однако, для меня...


Изображение взято из интернета