Одно лишь слово

Владимир Белявский
Мне было нелегко найти
Начало для стихотворенья,
Чтоб быть на правильном пути
И радоваться вдохновенью.

Пожалуй, это странный ход,
Пишу ведь я об анекдоте.
Он часто мне на ум идет.
И показать его охота.

Конечно, анекдот не нов
И с очень длинной бородою.
Достоинство – в нем мало слов.
Но юмор есть, его не скрою.

  Один еврей пришёл в ОВИР:*
  «Хочу в Израиль я уехать».
  Чиновник выезд – запретил -
  Нашёл какую-то помеху.

- Коль я в Израиль не лечу,
  То попрошу совсем другого:
  «По радио я сказать хочу,
  Немного, только одно слово».

- У нас работы здесь полно,
  О‘key и быстро уходите.
  Скажите слово лишь одно...
  Тот громко закричал: «спасите»!
--------
  Добавлю я одну мораль.
  Порою слово много значит,
  Разит сурово словно сталь
  И от него нередко плачут.

*ОВИР - (аббревиатура от Отдел виз и регистрации) — подразделения МВД
СССР и союзных республик, существовавшие в СССР и постсоветской
России (1991—2005 гг.) и ведавшие как регистрацией иностранцев,
прибывших в СССР и Россию, так и оформлением выездных документов