Город в тумане

Ольга Цветикова
                "Этот город называется Москва..."

Этот город опрокинулся в туман,
В свет простуженный размытых фонарей,
Как "Титаники" промокшие дома
Выплывают из неведомых морей.

Шум колёс - бессонный плещущий прибой:
То накатит, то затихнет, прошуршав;
Их катящею резиновой  толпой
Отражений смят неоновый пожар.

Свет от фар плетёт затейливый узор
На асфальте, в парусах вечерних стен,
И тревожно семафорит светофор
Красным глазом обозлившихся сирен.

Этот город словно панцирем одет
Мегатоннами асфальтовых дорог,
Дерева застыли, рученьки воздев,
Словно нищенки у паперти метро.

Этот город - он и бездна, и лубок,
Ненасытный молох, жертва и палач,
Тротуаров размотавшихся клубок -
Для искателей удач и неудач.

Этот город - и родной и неродной,
Этот город - и судьба, и приговор,
И несёт его туманною волной
Всем резонам декабря наперекор...

Фото автора