Три шага

Павел Прагин
Помолчи и постой
перед тем, как назад обернуться:
в трёх шагах пред тобой
за условной, незримой межой
панорама войны
на осенней земле Беларуси -
кадр
из вечности вырезан общей,
славянской судьбой.

То - дыхания тень,
или эхо метнулось пугливо,
то ли птица вздохнула навзрыд
в дождевой высоте?..
Оживают кусты...
не - кусты, а зелёные взрывы.
Только сделай три шага,
и ты - на заветной черте.

За последней чертой
три шагА.
Обернись через силу:
в диком шквале безмолвья
спрессован вне времени бой.
Помолчи и постой!
Пред тобой панорама России.
Хоть сквозь сердце кричащее
тянутся трассы косые,
но уже над спасённой
земной красотой
помолчи и постой!
               
                1974(?)