Одни слова

Авсень
Нет абсолютного в природе.
 Во всём жестокость перемен.
 Я был вчера, сегодня – вроде,
 а завтра я – всего лишь тлен.
 И ты не думай о бессмертье
 ни в дни побед, ни в годы смут,
 ни в миг, когда в душе усердье.
 Бессмертье – это абсолют.

 На свете каждый ждёт покоя.
 За вереницей дней и лет
 мне, избегающему боя,
 покоя не было и нет.
 Ты тоже будь всегда движенье,
 не веря ввек, как верит люд,
 что старость есть успокоенье.
 Покой на свете – абсолют.

 Мы и познанье нераздельны.
 Казалось мне, счастливый миг:
 сквозь жизни занавес скудельный
 я тайну истины постиг.
 Обман! И ты, мой друг, не числи,
 что скорость света есть сосуд,
 в котором нет броженья мысли.
 Предел познанья – абсолют.

 Я раньше верил в бесконечность.
 И, проклиная интерес,
 я наслаждался сквозь беспечность
 зеркальной звёздностью небес.
 И что? Тебе случалось тоже
 вдруг ощутить судьбы хомут
 с орбитой солнечною схожий.
 И бесконечность – абсолют.

 Нет абсолютного в природе.
 Во всём жестокость перемен.
 И кто живёт вполне по моде,
 и тот, кого старенья крен
 стал обволакивать наветом,
 поймут, от кушанья – едва,
 что остаются в мире этом
 одни слова.