Давно забыты заклеенные окна

Валерий Андреевич Семёнов
Давно забыты заклеенные окна ,
И створки рам , что затыкали ватой ,
Нелепые дома , жизнь смехотворна ,
Сейчас мы вспоминаем виновато .
 
Была когда-то печка - дровяница ,
И пепел , что в ведро всегда под тряпочку ,
Сегодня всё во сне нам только снится ,
По ламинату и коврам мы ходим в тапочках .
 
И сквозняки в отчётах все " открыжили "
И иней не скребём мы со стекла ,
Но как же в деревнях тогда мы выжили ,
Какой же интересной жизнь была .
 
Какие же сейчас мы все бессильные ,
И хворые , и сопли до колен ,
А раньше приходили с улиц синие ,
С надеждой ожидая перемен .
 
Пришёл прогресс , в дома пришло тепло ,
И газ с водой , и свет - иллюминация ,
Кто в городах , тем в жизни повезло ,
Но к сожалению , не в общем , целой нации .
 
Санкт- Петербург , Москва , Новосибирск ,
Оплот культуры и интеллигенции ,
Но деревеньки есть : Котлы , Грачи и Свирск ,
Где до сих пор полы гнилые в сенцах .
 
И на колодец по морозу с коромыслом ,
Там до сих пор детишки , как цыплята ,
Две стороны медали , в чём же смысл ?
Всё очень просто : нет тут виноватых .
 
Кому в тепле , в комфорте и в МОСКВАх ,
Кому и в Коми , на Таймыре , на дровах ...