А чувства обманут порой...

Серж Конфон 2
А чувства обманут порой,
хоть кажется, что не бездушен:
у ближнего мир тут порушен -
ты занят своею игрой.

Здесь многое кажется нам,
легко обещанья бросаем,
но часто, что рядом, не знаем -
взгляд к дальним влечёт берегам.

И близких тут мало любить:
о ближних заботиться надо.
А жизнь то тропа променада,
то ран её не позабыть.

Не надо гадать, господа,
о тех, с кем пуд соли не съели.
Не надо тут с самости мели
любовь озирать никогда.

Иль чуткость и вдумчивость душ -
иль нам каждый рядом до фени.
Тут нет середины, нет тени,
а есть только свет или глушь.

Не надо в красивых словах
незнанье друг друга баюкать,
вторгаться в июнь лютой вьюгой,
январь растоплять на глазах.

Во всём нужен добрый подход,
во всех отношениях наших -
иначе в башках снова каша
и к подлости с блажью вперёд.

Подумайте, если и вас
нечуткость косила упрямо:
в чём звенья духовного храма,
в чём мины лежат среди нас.

Страданья и муки полны
сегодня одни, завтра - эти.
Коль мы не хотим злобной плети,
что ж ближним не знаем цены?

Что ж мы не тогда и не с тем
приходим, что людям насущно?
Болтая почти что научно,
бредём в круговертях проблем.

Что в малом не сложено здесь,
и в большем не может сложиться.
Не надо подстраивать лица
под штампов и догм политес.

Увидеть, понять, воспринять
всё доброе надо стараться,
а не по загонам болтаться
и перлы бездуший ронять.

И пусть мир тут вовсе не рай,
но всем нам отпущено право
казаться тепло и лукаво
иль общность сердец выбирать.