Я больше не боюсь петли блокадной... Великий го

Зинаида Дырченко
               
                Из цикла "Великий город Бузулук"
                Эскизы памяти


Я больше не боюсь петли блокадной,
За Волгой  в мирной дрёме Бузулук,               
Иконостас в углу,  горит лампада
И от свечи оплывшей мягкий круг…

Медвяный дух церковной свечки тонкой
И чистота её янтарных слёз,
Меня, едва ожившую девчонку,
Манили в царство незнакомых грёз.

Откуда эти неземные ритмы -
Не грохот бомб, не жуткий вой сирен,
Я услыхала не стихи, молитвы,               
Как музыку небес средь  бедных стен.

Ещё мой голос нем от истощенья,      
И тяжело от слабости стоять,
Поэтому ль я встала на колени    
Иль мне тихонько подсказала мать?…               

И три сестры в три голоса молили,
Как в древних мантрах, только об одном:
Чтобы вернулись близкие живыми
В без них осиротевший этот дом…

Двух фитильков таинственные блики
Метались, как в загадочной игре,

А на меня со стен смотрели лики
И  мне казалось - улыбались мне.

********************************
 
Ленинград - Бузулук,  ул. Пушкина, 128,  дом сестёр моей матери Анны и Марии. Светлая им память.