Финал

Юлька Соловьева
посвящается А. Якущенко

Это не просто боль.
Рвется из всех щелей
Ветра тоскливый вой.
Стужа все злей и злей.
Спичка, не дав тепла,
В пепельнице умрет.
Пальцы сгорят до тла.
Я начинаю счетю.
Бешеные провода
Вьются змеей у ног.
Полчаса после боли...
Я здесь, Электрический Бог!
Солнце слепит глаза.
Я ненавижу свет.
Будет потом покой.
Или, возможно, нет!
Слезы живых цветов
Выпьют земля и снег.
В горле моем не стон,
А неестественный смех.
Что я хотел вчера?
Плакать, смеяться, петь?
Пять минут после тока...
Наверное, это смерть.
Что я хотел забыть?
Сны прошедшего дня,
Женщин, что я любил,
И что любили меня?
Да, я конечно слаб,
Чтобы остаться здесь.
Я не желаю желать,
Я вытекаю весь.
Это ль не рок’н’ролл,
Длившийся много лет?
Десять минут после смерти...
Наверное, это свет.
Что-то опять не так.
Ляжет на грудь земля.
Умер мой злейший враг –
Это был только я.
Странно, но это все
Видел я много раз:
Свет электрических звезд,
Ложь электрических фраз.
Что я оставил там?
Слезы живых цветов?
Двадцать минут после света...
Наверное, это любовь.
Верил ли я в нее,
Сделав последний шаг?
Да, я был королем.
Мне был объявлен шах.
Да, я чего-то ждал,
Ждал из последних сил.
Душу свою, как вещь,
Я до дыр износил.
Пес во дворе завыл,
Голову к небу задрав.
Полчаса после жизни...
Возможно, я был не прав.

«Все в этой книге
может оказаться
ошибкой...»
Р. Бах «Иллюзии»