Фигуры шахматные - Любовь Мургина

Гандвик
Кто знает цену собственного слова,
Не обещает всё и всем подряд,
А уж в тебе-то жёсткая основа,
Которую никак мне не понять.

Я подбирала ключик к ходу мысли
Фигурам шахматным со всех сторон:
Все скучны, нету дыма коромыслом,
Король уверен, низвергаем трон.

Расставлены фигуры так премудро,
Что мысль застыла, не сойдет с ума,
Забрезжило чуть заспанное утро,
Но где-то скачут войны по холмам...

А здесь все опостылевшие лики,
Как флюгеры: на запад, на восток...
Всё тот же цепкий взгляд Владыки
Следит за тем, турнир чтоб не истёк...

Я оказалась слишком близорукой,
Король не подаёт надежду мне:
Мы существуем  с разной амплитудой,
Быть не дано нам на одной волне.