Пауль Клее. Уходящая птица. 1926

Вера Балясная
http://www.stihi.ru/2017/12/20/1907

Средь заката и пальм пирамид
уходящая птица бежит,
заплетаются ноги в песках,
опасение в круглых глазах.
А закат распевает вокруг,
очертил Солнца яростный круг,
но сиреневых сумерек шаль
с благодарностью носит душа
Вместе с птицей бежит по песку,
ноги сами в оазис несут.
Отгорел знойных день, пирамид
на песках тени, пятна, штрихи.

___________________________
Мой ответ - экспромт:

То ли птица, то ли рыба-
Пирамид высоких глыбы,
Пальма вдаль стоит глядит,
Солнце пОд гору летит...

Всё окрашено закатом,
А вы были там когда-то?
В мираже глубоких вод-
Миф о радости живёт...

Чтобы к мифу приобщиться-
Надо стать вам этой птицей...
По пескам сухим  бежать-
И мечтать, мечтать, мечтать...
____________________________________
Второй вариант:

От палящего солнца-
Птица пошла напиться,
Пальма растёт одиноко,
Смотрит вдогонку птице...

Солнце стало садиться-
Устало палить без меры...
За горы решило спуститься,
Последовать птицы примеру...

У птицы инстинкт или мудрость-
Спрятаться и укрыться...
Травки найти скудной-
В ручье попить водицы...