Когда-то...

Эмилия Нечаева 2
    По мотивам 19го века


      « О Ч А Р О В А Н И Е»

Мне был счастливый день дарован    
Однажды в давние года:
За час был вами очарован,
Как оказалось, навсегда.

Бежали годы вереницей
В дождях, морозах и пыли…
И долетало из  столицы,
Что вы и то, и то могли…

Вы будто пьёте, подурнели,
Давно оставлен вами свет,
Что вы как будто  на панели…
Но отвергал я этот бред.

Не верил в ваше увяданье,
Что взял над вами верх порок,–
Ведь вы само очарованье,
Я видеть вас другой не мог.

Теперь  вестей не получаю, –
Ушёл приятель  в мир иной,
И вам, порой предполагаю,
Пропели «Душу упокой…»

Я стар и дряхл, в плену болезней,
Но силы шлют издалека
Прядь у виска и голос нежный,
Улыбка, тонкая рука…

И в тихий час воспоминанья
Вас вижу словно наяву, –
Всё живо: голоса звучанье,
Подола мягкое шуршанье,
Ваш взгляд, – всё то очарованье,
Которым  только и живу.

(15мй16)


         «КОГДА-ТО…»

Когда-то вашей я избранницей была, – 
Так думала, когда вы приезжали,
Снимая думы тяжкие, печали   
С души моей и сердца, и чела…
 
Мечталось сладко мне тогда порой,      
Что вы, менявший женщин как перчатки 
Оставив эти грешные повадки, 
Весною обвенчаетесь со мной. 
    
Но проводили зиму и весну,
Разбушевалось, разгулялось лето…         
А я была больна как Виолетта*,            
А вам была дорога на войну.      

О вас молила Бога  до конца.   
Вы, несомненно, этого не знали      
И о себе никак знать не давали,   
И вот вы здесь, у нашего крыльца.
    
«Её здесь нет» – слуга ответил вам, – 
По осени красавицу отпели…»      
И, несмотря на пелену метели,            
Прочла я ваше горе  по губам…

Не заходя к  маман с приветом в дом,            
Оставив у крыльца свою кибитку,    
По снегу – в сад, и, выйдя сквозь калитку, – 
К часовне, и склонились над холмом.
      
На вас смотрю я из-за облаков…      
Прошу: «Не надо плакать, умоляю, –    
Я вас люблю и вас благословляю         
На счастье и на светлую любовь.»   

( 17с 17)

*Виолетта – героиня оперы Д.Верди «Травиата», поставленной по роману А.Дюма(сына) «Дама с камелиями»,
которая умерла от туберкулёза(чахотки) 

        ПРИМЕЧАНИЕ: в "Очаровании" и в "Когда-то" по задумке автора разные события и разные ЛГ, никак не связанные между собой