Парад кораблей на Волге

Инесса Борисенко
                СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ОТЦА ВАСИЛИЯ

О «параде кораблей» на Волге я узнала из объявления в местной газете и вознамерилась непременно прийти на  это городское мероприятие. Обычно в День Военно-морского флота я стремилась на Дворцовую набережную Петербурга. Я старалась попасть туда часа на полтора раньше до начала парада, чтобы успеть занять удобное место у парапета набережной и близко увидеть всё великолепие потрясающих кораблей, которые стояли на рейде, как по ниточке, с определённым интервалом между собой.

На палубах неподвижно по стойке смирно стояли в белоснежных мундирах команды кораблей. Мосты на Неве были разведены и, как большие крылья, отдавали честь проплывающим по главной артерии северно-морского флота крейсерам, эсминцам, линкорам и иностранным гостям. Все они были огромны, непостижимо загадочны и сверкали праздничной торжественностью и морской свежестью.
Под сенью Адмиралтейства бравурные марши играл объединённый оркестр морского флота и замолкал, когда на ослепительно белом адмиральском катере главнокомандующий, объезжая  стоящие на Неве корабли, поздравлял с праздником все экипажи по отдельности. Моряки громовыми раскатами отвечали на его приветствие. Потом начиналось шествие кораблей по Неве под не менее громкие и восторженные крики всех зрителей на набережной. И атмосфера гордости и восхищения кораблями, моряками и адмиралом, красотой могучей технической силы, созданной руками наших русских людей, радостно носилась в речных просторах и поднималась выше – к небу.

В Покровске всё было много скромнее, но зрителей тоже было много. Всем хотелось в день ВМФ попраздновать. И к 10 часам народ собрался на дамбе, чтобы сверху был лучше виден фарватер реки. Очень много было людей и на пляже - загорающих и купающихся, не теряющих время зря на ожидание. К началу празднования появился небольшой оркестр в составе пяти бывалых музыкантов: трубы, гитары, баяна, скрипки и небольшой ударной установки. Оркестранты разместились внизу дамбы, сняли обувь, ввинтились, утвердились по щиколотку в песке и приготовились.

«Парад» не заставил себя ждать. И, как полагается, «из-за острова на стрежень, на простор речной волны» выплыл справа из-за поворота очень приличный и солидный буксирный катер, который и открыл этот замечательный праздник. Название у него было «Отважный». Свеже-окрашенный в серьёзный серый цвет, он был украшен морскими флажкам, натянутыми от носа и до рубки. А на палубе стояли три матроса в форме: морских брюках клёш и бескозырках, и отдавали честь зрителям, за неимением  главнокомандующего. Тут изо всех сил грянул оркестр не мало–не много, а «Марш Славянки». Люди сразу, кто как мог, начали приветствовать первого участника парада: кто кричал, кто свистел, кто махал руками и прыгал. «Отважный» шёл неторопливо, чтоб все успели его разглядеть, а услышав наше громкое приветствие – дал три коротких гудка в знак благодарности и величаво удалился в район коренной Волги.

Прошло несколько минут и из-за поворота появился второй «корабль» - изумрудного цвета. Он был много меньше и явно много старше первого. Мне даже показалось, что я видела его в детстве собирающим брёвна, оторвавшиеся от плотов, и подтаскивающего их к лесозаводу. Морские флажки у него тоже были, но моряков на палубе не было. Зато назывался он «Бесстрашный». И народ приветствовал его тоже горячо и восторженно, а оркестр отозвался песней «Как провожают  пароходы? Совсем не так, как поезда». Люди тут же запели: «Вода, вода,.. кругом вода». Буксир  отозвался тремя приятными гудками и потихоньку поплыл к месту своего причала. Воцарялась атмосфера взаимопонимания волжан и речных судов Волги.

Третий участник парада выплыл из-за угла и сразу ошарашил нас своей странно-несуразной формой. Он был короткий, метров 12-15, но высокий и ярко-голубого цвета. Он напоминал больше плывучий вагон, нежели судно. Сверкало под солнцем ярко выписанное имя «Гордый». Но главное внимание привлекала объёмная рубка, в большом окне которой, зрители увидели потрясающего капитана. На нём была высоченная фуражка с кокардой, усы и борода, а главное – дымящаяся трубка под крупным носом. Он был горд и полон собственного достоинства, понимая, какое именно впечатление он производит на людей своим профилем. Оркестр заиграл «Тот, кто рождён был у моря». Народ восторженно ахнул, любуясь настоящим «морским волком». Но вдруг!.. Порыв ветра распахнул дверцу рубки. И то, что мы увидели повергло нас в изумление!  Капитан оказался голым и таким толстым, что, если и были на нём надеты какие-то плавки – их не было видно. Виден был только огромный живот, заполнивший рубку целиком и даже лежащий на штурвале. Зрители грохнули таким хохотом, что, поначалу не оценивший сложившуюся обстановку, капитан очнулся и резким движением захлопнул дверцу. «Гордый» рванулся вперёд и качнулся так, что чуть не перевернулся, но устоял и поспешно удалился с места позора. Никаких приветственных сигналов он не успел издать. Люди так смеялись, что этот хохот далеко разнесся по окрестностям Волги. И капитан наверняка слышал вдогонку это улюлюканье.

Но… увлёкшись ситуацией с «Гордым», мы как-то не разглядели того, что на «простор речной волны» выплыло откуда-то неведомое речное чудо-юдо под названием «Бессмертный». Причём название не поместилось полностью на борту, и последняя буква «й» была дописана на ведре, раскачивающемся на корме. Да и само судно, с очень низкой посадкой, качалось бортовой и килевой качкой одновременно. Да так, что его явно нужно было спасать, так как волны от убегающего «Гордого» были такие крутые и непривычные для него, что «Бессмертный» чуть не черпал уже воду. Возникало подозрение, что это не речной катер, а просто какой-то озёрный. Да ещё на его бортах были привешены такие огромные автошины, что «корабль» мог бы запросто утонуть и под их тяжестью. В общем, обстановка складывалась для него трагикомическая. Мужики на дамбе кричали: «У кого есть верёвка? Айда спасать! А то и вправду опрокинется невзначай!» И все хохотали просто до слёз. И действительно – кораблик топтался на месте, качаясь с борта на борт, и нос его заливали неожиданные для его судьбы волны. Он и сам себе уже был не рад, как и этому «параду», на который его выпустили, чтобы просто усилить количество участников. Оркестранты, видать, были не без чувства юмора и вдарили песню «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг», пощады никто не желает». И люди, оценив героическую музыку в данной ситуации, грохнули новой волной гомерического хохота. Но вот волны потихоньку успокоились, и «Бессмертный» постепенно утвердился на поверхности реки, пришёл в себя и даже издал два непонятных звука от радости, которые были больше похоже на хриплый свисток, чем на гудок. А потом, осмелев, как-то боком, покрабьи, рывками «почапал» к своей стоянке в сторону моста. Люди смеялись и кричали: «Может тебе вёсла подкинуть?» И опять хохотали. И поскольку никаких «расписных» кораблей больше не появлялось – мы сделали вывод, что параду, стало быть, пришёл конец.

Но нет…  Расслабляться нам было рано, потому что наблюдательные дети закричали: «Нептун! Нептун плывёт!» И все увидели, что с противоположного берега острова Осокорье к нам плывёт лодка с кем-то ярким и сказочным. Народ рванул с дамбы к Волге, на ходу раздеваясь и прыгая в воду. Люди плыли навстречу Нептуну. Музыканты тоже побежали, только к центру пляжа. А поскольку парад был окончен – они совершенно законно  поставили перед собой открытый футляр от трубы и начали исполнять разные весёлые мелодии. Люди стали танцевать, заказывать музыку и бросать деньги в чехол. А тут и маленький голенький мальчуган в панамке, притоптывавший в такт одной ножкой, тоже решил внести свою лепту в это хорошее дело. Он подошёл к футляру, посмотрел, подумал, а потом аккуратненько в него написал… прямо на денежки! Народ взвыл от счастья! Тут прибежала мама и, подхватив ребёнка, убежала с ним встречать Нептуна.
А он был уже на середине реки. Небольшая вёсельная лодка управлялась парнем в тельняшке, а в ней стоял здоровенный, высокий Нептун и махал всем палкой. Видно соорудить трезубец было не просто, и он решил довольствоваться палкой. У многих создалось впечатление, что этот самопальный персонаж сидел в засаде в жарких кустах на острове и дожидался окончания парада. При приближении было видно, что он больше похож на деда Мороза. Синтетическая борода, красная загоревшая кожа вместо тулупа и естественный ярко-красный нос, да ещё и совершенно странный головной убор в виде старой велюровой шляпы, с которой стекала вода - никак не делали его похожим на Нептуна. Две женщины даже узнали в нём артиста местной оперетты. Но народ сказал: Нептун – значит Нептун! И когда лодку подтащили к берегу, он смело шагнул за борт и, стоя по колено в воде, громким и поставленным голосом запел вечную песню «Ой, мороз, мороз». И это в тридцатиградусную жару! Видать сильно настрадался на острове, сердешный. Люди сначала опешили от такой оригинальности, а потом подхватили, всем известную песню, такими радостными голосами – как будто именно этой народной мелодии и не хватало сейчас в их жизни! И если к этому присовокупить счастливый визг и смех веселых детей, брызгавших в Нептуна водой - то можно было сделать однозначный вывод: «Парад кораблей на Волге» прошёл на славу!