Дорога-птица

Марина Жукунова
Степная вольная дорога
Легко летела на крылах
Холмов раскидисто-пологих, –
Был каждый встречный холм, как взмах

Крыла пшенично-золотого,
Или в полынном серебре,
Иль переливисто-седого
В ковыльном трепетном пере.

Сквозь вёрсты, были-небылицы,
Под сени облачных садов,
Меня несла дорога-птица
На светоносный вечный зов

Распахнутого горизонта.
Но отдалялся небосвод,
И в череде снижений – взлётов
Мой дух захватывал полёт!

Я как бы мысленно летела,
Сквозь интервалы встреч – разлук,
Почти не чувствовала тела…
Лишь шелестящих скатов звук

Напоминал  вполне логично
О притяжении земном.
И гул мотора прозаично
Всё монотонил о своём…

И всё ж  возвысить я успела
Обычный путь, длиною в день, –
Дорога птицею пропела
Мне жаворонковую трель!

                Сентябрь 2017г.
И.Шишкин "РОЖЬ"
---