Год собаки

Марина Жукунова
ДВОРНЯГЕ РЫЖИКУ - быль

Он появился по весне,
Его привёл инстинкт природный.
Его избранница  вполне
Была породы благородной.

На близоруком поводке,
Её выгуливал хозяин,
А он сидел невдалеке,
С такими грустными глазами…

Собачью сдерживая страсть,
Не доверяя человеку,
И всё ж,  во дворике у нас
Провёл весну и прожил лето.
 
Но надвигались холода...
И рыжий пёс, окрасом в осень,
Грел нос в листве, да вот беда,
Листву опавшую вывозят.

Я безучастно не смогла
Смотреть на бедствие дворняги,
В подъезд однажды позвала,
И пёс, набравшийся отваги,

Поднялся на второй этаж,
Переступил порог квартиры…
Так поселился он у нас,
Его мы лаской приручили.

Дворнягу Рыжиком назвать,
Решили просто, без раздумья –
За лисью масть, за лисью стать,
За хитрецу во взгляде умном.

С тех пор у Рыжика в глазах
Не грусть, а верность поселилась.
Так пусть почаще будет так,
Как в нашей повести случилось!

      ==========