Диалектика

Елизавета Коздоба
Когда в глубинном сне меня Морфей встречает,
Я вспомнить не могу, откуда я и кто,
И почему меня с восторгом привечает
Безмолвие трибун, где тени, как пальто.

Прокручивают диск моих былых деяний,
Чтоб памятью взбодрив, навечно возродить.
Но отстраненно я гляжу без излияний,
В душе не воссоздав всех жизней своих нить.

От эллинских веков, подернутых туманом,
До стартовых высот в двадцать какой-то век
Пророчествуют сны надежно без обмана,
В них учится летать, как боги, человек.

Зачем спустясь к Земле, мы позабыли крылья,
И божьего у нас осталась лишь душа
Да птичий норов ввысь, да перекличка в крике?
И больше  от богов найдешь в нас ни шиша.

Не потому ль войной идут на братьев братья,
Что жизнь в таком ключе уже сама есть зло?
Вселенским мудрецам однажды бы собраться
И объяснить бы всем, что жить нам повезло.

Нас возвращают сны в момент первоначальный,
Когда богами здесь однажды родились,
Но проходя свой путь жестокий и печальный,
Ожесточившись, все в людей перевелись.

К истокам нам своим пора бы возвратиться,
Богами снова стать, в любви верша завет,
Чтоб излучать любовь, душе всегда светиться,
Чтоб воссиял везде счастливый яркий свет!