Постсоветская Русь

Владимир Заморухов
Всё, выдыхаюсь, почти задыхаюсь.
Воздух пропитан угаром войны.
Я выживаю, ещё трепыхаюсь
В цепких объятьях любимой страны.

То революция, то перестройка,
А нам легковерным всегда по плечу
Прежних устоев, границ перекройка,
Рынок, свобода. Бери, что хочу.

Серьёзные дяди, дорвавшись до власти,
Как волки, терзают родную страну,
Разинули хищные, жадные пасти,
Никак не поделят пустую казну.

Финансовый кризис, застой и разруха.
И чёрта, и бога готовы продать.
Падение нравов, отсутствие духа...
Кого же вскормила ты Родина-мать?

Гуляет богема, жирует столица,
Пируют иуды во время чумы.
А Русь за Москвой, словно сбитая птица.
Очнёмся ли завтра, бескрылые, мы?

Тельца Золотого лелеют на троне,
Банкиры считают процент с барышей,
Качают права нувориши в законе,
Прогнулся весь мир под жлобов-торгашей.

Поля опустели. Не сеем, не пашем.
Заводы закрыли, пустили на лом.
И небо над нами как будто не наше,
И стонет земля под чужим сапогом.

Душа жаждет света и рвётся из клетки.
Расправить бы крылья и снова в полёт,
А по данным последней разведки
Никто нас на небе давненько не ждёт.

       декабрь,2017,Ярцево