Обращение к югорским читателям

Сергей Сметанин
Дорогие югорские читатели. Сегодня я с радостью обращаюсь к самым юным из вас.
Представляю отрывки из книги "Рома, Аня и тигр Филипп", опубликованной в Издательском доме "Аргументы недели" в 2016 году. Это сказка в стихах о ребятах-спортсменах, юных самбистах из клуба "Слава".

...

3.

Как-то раз весною ранней
Стало солнце жарче лить,
И решили Рома с Аней
Деда Федю навестить.

Ромин дед с отцом Иваном
Жил в зелёном флигельке
В старом доме за лиманом
На прибрежном бугорке.

Был денёк румяный, нежный.
То по камню, то в пыли
Вдоль по улице прибрежной
Мальчик с девочкою шли.

Вдоль акаций и черешен,
На цветущие сады
Был их долгий путь неспешен
К блеску дальнему воды.

Говорили о знакомых,
О спортсменах, о друзьях,
Говорили о приёмах,
О бросках и кувырках.

Шагом вроде бы нескорым
Шли они то вверх, то вниз.
За весёлым разговором
Незаметно добрались.


4.

Вот знакомая калитка –
Серебриста и чиста.
По листу ползёт улитка,
Чем-то важным занята.

Вот сарайчик деда Вани,
Там, похоже, кто-то есть.
– Ой-ой-ой! – вскричала Аня
Это что такое здесь?

Чем же деток удивили
Два приморских старика?
Чьи в сарайчике ходили
Полосатые бока?

Кто зевал, как бы спросонок,
Издавал то рёв, то шип?
Это был почти тигрёнок –
Тигр по имени Филипп.

То ль паромом пробирался,
С цирком ехал... Как он здесь,
Как у деда оказался?
Где родился – бог лишь весть.

Он понравился ребятам:
Пил на завтрак молоко,
Поднимал небрежно лапы,
Кувыркался так легко.

Всё обнюхивал, лизался,
Тряс большою головой,
На упрёки огрызался –
Настоящий тигр живой.

Он команды слушал деда,
Не капризный и не злой,
Правда, сильный непоседа,
Вечно занят он игрой:

То катает мяч футбольный,
То пугает воробья,
Он живёт у деда вольно,
Что сказать – одна семья.



5. 

Дед купил ему ошейник,
На прогулку выводил,
Прямо к морю сквозь репейник
Без опаски он ходил.

Выйдешь к берегу в сторонку –
Там умелый дед Иван
Специально для тигренка
Приспособил балаган.

Над прозрачною водою –
Видно всё насквозь до дна –
Он причал себе построил.
Жаль, водица холодна,

Рано, кажется, купаться,
Но неплохо погулять,
К деду старому прижаться –
Он умеет рассказать:

В партизанском был походе,
Крепко бил фашистский клан,
И Дубинина Володю
Помнил старый дед Иван.


6.

Жили в штольнях партизаны,
Привыкали к темноте,
Под землёй лечили раны,
Закалялись в той беде.

С миром связи пропадали,
И порой на сбор вестей
Командиры посылали
Подготовленных детей.

Их стрелять учили метко,
Но в назначенные дни
Выходили на разведку
Без оружия они.

...
...

7.

И сказала Роме Аня,
Откликаясь на рассказ:
– Значит, дети-партизаны
Самбо знали лучше нас,

Раз разведчиками были,
В тыл врага бесстрашно шли,
Раз фашистов победили
И цветущий Крым спасли.

...