разлинованное королевство

Анна Кантелинен
безразмерными спицами вяжет
покрывало жизни старушка,
не увидит, что сбитую пряжу
поменяла на веточки кружев.

на базаре купит закаты,
заалеют вышивкой дали,
звёзды пляшут улыбкой рогато.
их котята клубком заиграли.

пряно-травное тёмное поле
покрывалом тяжёлым ложится.
точно в детстве покоем укроет,
и так сладко, так радостно спится.


*


разрисованный призрачный замок
опускается строчкой в тетрадку,
и настольная свечка огарком
застилает тревогу помаркой.

я листами пустыми накрою
сумасшедшие песни созвездий,
и с утра меня встретит живое
разлинованное королевство.